Fuente: Secretaría de Economía Chiapas
El Sistema Chiapaneco de Radio, Televisión y Cinematografía en conjunto con el elenco de la Película "Chiapas Corazón de Café", llevaron a cabo el día de hoy rueda de prensa, para informar los por menores del estreno de la película dirigida por Alejandro González Padilla, protagonizada por Jaime Camil y Hugo Speer, filmada en coproducción con el Gobierno del Estado de Chiapas, basada en la historia de la llegada de la primera planta de café a Chiapas, donde varios autores afirman que la primera plantación fue establecida en 1846 por un italiano de nombre Jeromino Manchinelli, quien trajo de Guatemala 1500 cafetos para ser sembrados en La Chácara, finca de su propiedad ubicada cerca de Tuxtla Chico.
Locaciones: En Chiapas: Tapachula, Comitán, Soconusco, Lagos de Montebello, Las Nubes, Barra San José; y Ciudad de México.
La cafeticultura en Chiapas se lleva a cabo en más de 243 mil hectáreas, desarrollándose todos los tramos de la cadena productiva desde la producción de material vegetativo, producción de café de alta calidad, industrialización y comercialización principalmente en los mercados internacionales; as{i mismo, es una de las principales fuentes de divisas por su volumen de exportación, contribuyendo al posicionamiento de Chiapas a nivel mundial.
El impacto de la denominación "CAFÉ CHIAPAS" permite a los productores de la entidad diferenciar y posicionar el café en nuevos nichos de mercado; ofrecer a la cadena productiva y preferentemente a los cafeticulutores un instrumento de mercado que conduzca a mediano plazo precios más equitativos, garantizando al consumidor la calidad y genuinidad del producto.
Chiapas es el propietario de la segunda denominación de origen de café en el país. Para garantizar y respaldar el uso de la Denominación de Origen, es necesario vincularla al cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana (NOM) "CAFÉ CHIAPAS", así como contar con un Consejo Regulador de la Calidad del Café, quien verificará y certificará el cumplimiento de la NOM.
El aromático grano es ya un cultivo característico de las regiones montañosas del Soconusco, donde laderas y valles profundos ya son parte de sus dominios ya que los mejores suelos para su desarrollo en altitudes medias, en este caso entre 600 y 1500 msnm, con abundantes lluvias. Por algo Chiapas tiene el primer lugar en la producción nacional en Café.
Chiapas es líder mundial en la producción de café orgánico.
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